关于进一步做好学校设备提升更新需求摸底工作的通知-兰州财经大学-国有资产管理处
 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 下载中心

• 关于进一步做好学校设备提升更新需求摸底工作的通知
    2024-04-25 15:23

各院(部)、各单位、机关各部门:

为落实《国务院关于印发推动大规模设备更新和消费品以 旧换新行动方案的通知》(国发〔2024〕7号),根据教育厅《关 于开展省级教育系统设备提升更新需求摸底工作的通知》,国有 资产管理处已对全校需更新的设备进行了初步摸底。由于前期 摸底工作较为仓促,导致各单位上报的设备更新需求信息存在 遗漏、不全面等情况,为做好此项工作,进一步提升学校教育 设备水平,请各单位在前期摸底工作的基础上,结合部门实际 情况,对设备的更新需求再分析再梳理。具体要求如下:

一、摸底范围

本次教育系统设备提升更新需求摸底工作范围涉及教学设

备、科研设备、数字化设备三个方面,重点围绕以下方面进行:

1.加强教育教学仪器设备配置、强化学校重点学科特色教 学设备建设,提升人才培养质量。

2.大力推动科研设备更新,聚焦技术“卡脖子”问题和原创性、颠覆性科技创新,加强科研平台建设,切实提升新质生产力催生能力。

3.支持新兴领域设备更新,以新兴学科、交叉学科为着力点,重点关注青年科技人才,为抢占新兴领域科技制高点和发展主动权提供设备保障。

4.围绕高等研究院建设,做好学校相关仪器设备更新升级,强化学校科技成果转化能力,深化协同创新和产业协作质效。

5.加强数字化领域设备更新,加速推动教育数字化、智能化转型建设,包括校园未来网络建设、信息管理系统整合、大 数据中心建设,网络安全能力提升等,建设智慧校园、智慧教 室、智慧实验室、智慧图书馆等,为扩大优质教育资源覆盖面、提升教育治理水平和教育现代化提供支撑。

6.加速推进教育领域人工智能相关硬件建设,探索教育大 模型的应用,积极引导人工智能赋能教育现代化。

二、摸底方式

请各院(部)、各单位、机关各部门负责人及相关工作人员坚持实事求是的原则,高度重视此项工作,经请示分管和联系 校领导,合理提出设备需求和资金规模,准确填写设备更新清单表(附件1),设备更新项目清单表(附件2)。

三、材料报送

请各单位于2024年5月8日前将设备更新清单表(附件1)、设备更新项目清单表(附件2)电子版发送至国有资产管理处“史凌楠”办公自动化邮箱,纸质版签字盖章后交至崇德楼501。

联系人:史凌楠 联系电话:5252067附件1:设备更新清单表

附件2:设备更新项目清单表

2024年4月25日